dot 校党委书记黄泰岩到马克思主义学院调研指导工作
发布日期:2019-03-15       信息来源:

校党委书记黄泰岩到马克思主义学院调研指导工作 

3月6日下午,校党委书记黄泰岩到马克思主义学院调研指导工作,深入了解马克思主义学院建设和发展情况。校党委副书记、纪委书记郭海一同参加调研。

黄泰岩书记首先到马克思主义学院几个教研部同正在备课的老师们进行了热情交谈,并对学院教研部建设和图书资料建设提出了明确要求。在听取学院工作汇报后,黄泰岩书记高度评价了我校历届领导对马克思主义理论教育和思想政治理论课建设的高度重视,充分肯定了马克思主义学院近年来在人才培养、教学改革、科学研究、学科建设、党建与思想政治工作等方面取得的突出成绩。

黄泰岩书记对马克思主义学院建设和思想政治理论课建设提出了新的要求:第一,学院要坚持正确政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和中国特色社会主义办学方向,强化“四个服务”意识,充分发挥马克思主义学科在对理工科高校和理工科大学生的引领作用,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量;第二,学院要坚持走特色发展之路,不断提升马克思主义理论学科建设质量。要努力探索马克思主义理论学科建设与北交大学校特色的有机结合,不断实现综合发展和特色发展;第三,要建设一支高水平的师资队伍。无论是马克思主义理论学科建设还是思想政治理论课建设,都要靠人才支撑、教师支撑。学院要高度重视高端人才的培养和引进,注重发挥学科带头人作用,加强学科团队建设,坚持教学和科研并重,实现教学与科研相互促进、相互提升。黄书记还强调,要进一步加强智库建设,充分发挥人才和学科优势,实现马克思主义学院更好更快发展。

党委副书记郭海在调研座谈时指出,马克思主义学院具有深厚的历史根基,近年来学院在思政课建设和马克思主义学科建设等方面取得了可喜成绩。在新的历史条件下,学院要认真贯彻落实校颁发的《关于加强思想政治理论课和马克思主义学院建设的实施意见》等几个相关文件精神,进一步加大思政课教学内容、方法改革和教师队伍建设力度,努力开拓学院各项工作新局面。

    马克思主义学院院长韩振峰从学院历史和现状、机构和任务、教学与科研、人才培养、学科建设、党建与思想政治工作、学院发展规划等方面作了汇报。马克思主义学院党政领导班子成员及部分教师代表参加了座谈。

 

                                                 摄影:张先睿

 

 

 

关闭